С 1 июня не будет в свободной продаже лекарств, содержащих кодеин (видео).

18.05.2012Comments are closed.

Фото с сайта www.6tv.ru

С 1 июня такие народные препараты от боли и кашля, как «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Коделак» и другие кодеиносодержащие лекарства, не будут свободно продавать в аптеках, а начнут отпускать только по рецепту врача. Ограничение принято для того, чтобы стало меньше наркоманов, ведь, как известно, из лекарств, содержащих кодеин, производят наркотическое вещество дезоморфин.

— Все производные морфия создавали с благими целями, — ввел в курс дела гость пресс-центра «КП- «Владимир» Игорь Волокитин, завотделом для лечения больных наркоманией областного наркологического диспансера. — В том числе и дезоморфин. Но у этого препарата оказались сильные побочные действия, а эффекта мало. Поэтому медицина про него забыла, а наркозависимые — нет.

Дезоморфин впервые появился во Владимирской области в 2008 году, — добавил Андрей Платов, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Владимирской области. — Сейчас этот наркотик на втором месте по популярности после героина. Чем это объясняется? Во-первых, доступностью кодеиносодержащих препаратов в аптечных сетях. Во-вторых, доступна техника изготовления дезоморфина. Рецепт можно легко найти в Интернете. При производстве этого наркотика вместо серной кислоты используют средство для чистки унитазов. В-третьих, приготовить дезоморфин можно дома: очищенный качественный — за 2-3 часа, грязный — до 40 минут. Поэтому дезоморфин набирает серьезную популярность.

Чтобы обломать кайф наркоманам, свободную продажу кодеиносодержащих препаратов запретят.

Если врач решит, что пациенту необходим препарат содержащий кодеин, то он выпишет рецепт, — довела до сведения Светлана Григорян, начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения. — В остальных случаях аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных болеутоляющих и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеиносодержащих препаратов. Список таких аналогов размещен на сайте областного департамента здравоохранения.

Поможет ли этот запрет отвадить наркоманов от аптек?

Для любой аптеки наркоманы — это проблема, — заверил Валерий Петряев, президент Аптечной палаты Владимирской области. — Я сам лично выгонял их из аптеки.

В Управлении ФСКН области тоже заверили, что владимирские фармацепты редко делают прибыль за счет наркозависимых.

Аптеки сами сокращают количество кодеиносодержащих препаратов, чтобы уменьшить поток наркоманов, — рассказал Андрей Платов. — Возьмем «Коделак» и «Пенталгин». В 2008 году в продаже аптечных сетей области было 1миллион 144 тысячи упаковок, в 2010 году — 34,5 тысячи, в 2011 году — 31,4 тысячи и в I квартале 2012 года — 3 тысячи упаковок. Но, к сожалению, есть и такие, кто делает прибыль за счет наркоманов. Не так давно в Добром работала одна аптека, где наркоманам продавали глазные капли, дающие наркотический эффект, хотя и непродолжительный. Все наркоманы Владимира знали об этой аптеке и шли туда. Но обычному гражданину эти же капли продавали только по рецепту врача. Была придумана целая система конспирации — условные знаки, сигналы.

Пресечь зло, конечно, хорошо. Но не выйдет ли боком запрет кодеиносодержащих препаратов законопослушным гражданам? Уже сейчас специалисты в этой области открыто говорят: если товар рецептурный, то стоимость его вырастает. Утешает одно: объем кодеиносодержащих препаратов составляет 2% от общего товарооборота. Значит, не так много владимирцев лечится такими лекарствами.

 


Источники:  http://kp.ru

                        http://www.6tv.ru

                        http://www.mirtv33.ru

2 комментариев к записи “С 1 июня не будет в свободной продаже лекарств, содержащих кодеин (видео).”

  1. Череп · 23.05.2012 · Permalink

    А чем лечиться будем?

  2. Скворцова · 24.05.2012 · Permalink

    Будем пить наносиропы