Решение суда о признании организации, нарушившей ФЗ «О защите конкуренции»

12.11.2012Comments are closed.

Судебное решение о недостоверности и о несоответствии действительности информации, размещенной обществом (аптечной организацией), которая вводит потребителей в заблуждение относительно цен на реализуемые им лекарственные средства.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июля 2012 г. N ВАС-8189/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Кирюшиной В.Г., судей Александрова В.Н., Андреева Е.И., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Фармаимпекс-Вятка» (г. Киров) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кировской области от 24.08.2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 17.11.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2012 по делу N А28-3591/2011-149/15,

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Фармаимпекс-Вятка» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Кировской области (далее — антимонопольный орган) о признании недействительными решения от 17.01.2011 и предписания от 17.01.2011 N 1 по делу N 8/04-10.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Ледум».

Решением Арбитражного суда Кировской области от 24.08.2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 17.11.2011 решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 12.03.2012 решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просит указанные судебные акты отменить и прекратить производство по делу, ссылаясь на неправильное применение и нарушение судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суды исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка. При рассмотрении заявления общества суды руководствовались действующим законодательством, в том числе нормами Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Суды установили, что на основании заявления общества с ограниченной ответственностью «Ледум» антимонопольным органом выявлен факт распространения обществом на территории Кировской области в местах нахождения своих аптек информации на вывеске следующего содержания: «Аптека оптовых цен О! * Цены на товары, отмеченные знаком «О!», соответствуют уровню оптовых цен по результатам маркетингового исследования ООО «Фармаимпекс» по Кировской области».

На основании приказа антимонопольного органа от 01.07.2010 N 78 в отношении общества возбуждено дело N 8/04-10 по признакам нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Решением антимонопольного органа от 17.01.2011 по делу N 8/04-10 общество признано нарушившим пункты 1 и 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в совершении недобросовестных действий по отношению к конкурентам на рынке реализации лекарственных средств через аптечную сеть путем использования вывески «Аптека оптовых цен» при осуществлении деятельности по розничной реализации лекарственных препаратов и сопровождения вывески не соответствующей действительности информацией, которая ставит конкурентов в неравные условия, может причинить им убытки, нанести ущерб деловой репутации и ввести в заблуждение потребителей — физических лиц.

Обществу выдано предписание от 17.01.2011 N 1 о прекращении выявленных нарушений.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды сделали вывод о доказанности наличия в действиях общества нарушений пунктов 1 и 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Суды исходили из того, что общество осуществляет фармацевтическую деятельность путем розничной торговли лекарственными средствами на основании лицензии от 09.08.2008 N ЛО-43-02-000028. Общество не является производителем реализуемых лекарственных средств либо организацией оптовой торговли. При этом цена реализуемых лекарственных средств не является оптовой, а формируется путем начисления торговой надбавки к фактической отпускной цене производителя для реализации в ходе розничной продажи непосредственному потребителю.

Суды приняли во внимание в том числе маркетинговое исследование соответствия цен реализации лекарственных средств в аптечных учреждениях общества уровню цен на оптовом рынке Кировской области, проведенное обществом с ограниченной ответственностью «Фармаимпекс», и сделали вывод об отсутствии оснований считать спорную информацию достоверной.

По мнению судов, недостоверная и не соответствующая действительности информация, размещенная обществом, вводит потребителей в заблуждение относительно цен на лекарственные средства. Тем самым общество получало преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности в виде привлечения покупателей — клиентов конкурента, у которых формировалось ошибочное мнение о стоимости лекарственных средств.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Рассмотрев заявление общества, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А28-3591/2011-149/15 Арбитражного суда Кировской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Кировской области от 24.08.2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 17.11.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2012 отказать.

Председательствующий судья

В.Г.КИРЮШИНА

Судья

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судья

Е.И.АНДРЕЕВ

Источник КонсультантПлюс